Показываю, как я варю борщ без мяса: густой, насыщенный и вкусный-вкусный (круглый год его готовлю)
Показываю, как я варю постный борщ без мяса! Густой, насыщенный и вкусный-вкусный получается! Готовлю такой круглый год!
Такой борщ получается ни чуть не хуже, чем мясной, да и варим мы его в разы чаще, чем с мясом! Летом, в жару, он великолепен даже в холодном виде! Рецепт этот семейный, достался мне от бабушки, именно так в нашей семье и варят постный борщ!
Список ингредиентов и пропорции на 4-ёх литровую кастрюлю я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй.
Способ приготовления:
1. В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистости лук четверть-кольцами, затем добавляем морковь соломкой и готовим ещё 2-3 минуты.
2. Далее закладываем сладкий перец, обжариваем ещё пару минут, после добавляем свеклу, жарим ещё 4 минуты и всыпаем мелко рубленный чеснок.
3. Добавляем томатную пасту, 1 минуту прогреваем, перемешиваем, затем вливаем тёртые помидоры без шкурки, доводим всё до кипения, тушим примерно 5 минут, после всыпаем сладкую паприку, чёрный молотый перец, ещё раз тщательно перемешиваем, снимаем с огня и пока убираем в сторону.
Помидоры можно использовать как свежие, так и в собственном соку.
4. В кастрюлю закладываем картофель, заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут и отправляем подготовленную зажарку. Солим, доводим до кипения и варим 15 минут.
Картофель я закладываю именно целиком, а уже потом в готовом борще ложкой делю на части.
5. Через 15 минут достаём 1-2 картофелины, разминаем толкушкой и возвращаем в кастрюлю.
Многие разминают весь картофель, мы иногда тоже так делаем, но всё-таки больше нравится, когда в борще присутствует целая картошка.
6. Закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту, добавляем лимонный сок, доводим до кипения и варим 8-10 минут.
Кто-то любит, чтобы капуста хрустела, а кому-то больше по душе, чтобы она была полностью готова, тут, как говорится, на вкус и цвет.
7. Прямо в кастрюлю добавляем мелко рубленный чеснок, свежую зелень петрушки и укропа, лавровый лист, перемешиваем и убираем с огня.
Перед подачей обязательно даём борщу настояться под крышкой 10-15 минут! При подаче я дополнительно добавляю свежую зелень.
Как бы там ни было, борщ получился густой, насыщенный и очень вкусный! Тем, кто не соблюдает пост, можно добавить несколько ложек сметаны – будет ещё вкуснее!
На видео-рецепт было много комментариев на тему что “всё не так”, “:это есть нельзя”, “картошка целая зачем”, да и вообще “всё испорчено”.
Друзья, это мой борщ, мы не в одном поколении его так готовим и нам именно так нравится! Все готовят по своему и назвать тот или иной рецепт правильным нельзя, он у всех “правильный, единственно-верный и самый вкусный”!
Готовый борщ, листайте
Друзья, а вы любите постный борщ? Понравился такой рецепт? 😊
, впереди много отличных рецептов! ❤️